所在位置:首页 > 智本观点 > 员工园地
东方智本专业领域标杆考察
联系方式
QQ:410737311
Email:minfeng2005@163.com
微博:mingfeng
微信:SZmingfeng 在线咨询
员工园地
发电企业精益管理推行实务
来源:互联网 发布时间:2017-05-25 14:49:56 编辑: 点击: 人次

userid320306time20120720033542.jpg

 

    作为精益管理推行者,在践行精益管理过程中,不能照抄照搬,要通过自己的理解将精益管理思想贯彻下去。

    首先,企业各级管理者要以身作则,践行精益管理。

    俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。在一个企业发展历程中,企业各级管理者尤其是企业高层领导的一举一行对企业发展起着举足轻重的作用,虽然在现代企业管理制度中,董事会会对重大事项进行决策,但日常管理仍需要各级职业经理人进行管控。没有企业高层领导的支持,仅靠员工的自身努力,往往只能事倍功半,而有了企业高层的支持,往往能达到事半功倍的效果,这里的支持不是仅仅口头的,要用实际行动来体现,如企业高层参加到生产实际工作中,不是高高在上的指挥,而是亲身参与。榜样的力量是巨大的,只有这样才能起到良好的带头垂范反坐,使企业的精益管理真正开展起来。

    其次,要通过宣传撩开精益管理的面纱,明确精益管理并不是神秘管理科学,只是我们日常管理工作的一种提炼。

    我们日常进行的图表分析、概率分析,虽然没有提升到精益管理的角度,但却是在践行着精益管理;工作中我们通过努力降低了成本,增加了效益,也是在践行精益管理,只不过由于可能没有合理运用精益管理工具,没有实现效益最大化罢了。精益管理不是一种活动,我们不能把它的践行当成一阵风,要将它融入到员工的工作和学习中,并自觉的运用。因此在推行初期可能我们需要专职的推进管理人员,但从长远看它应该成为员工必备的素质,应该人人具有。

    第三,在精益管理推行初期不能大量的工具、方法同时运用,要有侧重点推行,要着重于人的意识的转变。

    如何转变,就是通过推行Kaizen来实现,当然也不能照搬,要和我们推行的合理化建议、技改管理进行有机的结合。Kaizen中强调的全员参与在我们的合理化建议、技改管理中已有所体现,区别在于Kaizen强调了自主实施和可视化,因此我们将合理化建议、技改管理进行修订增加相关内容即可,不必要生搬硬套,硬是制造出Kaizen管理制度来,这样就造成了我们制度重复甚至矛盾。基于此各公司可以根据自身实际情况将合理化建议进行细化完善就可以了,当然也可以引进Kaizen概念,那样可能显示的我们更专业,但也不要成为形式主义。

    第四,在推行各种小组活动时,要切实和企业、部门管理中存在问题进行接轨,解决实际存在的问题,不能无病呻吟

    小组活动要紧扣解决问题的主题,不能将它当成一次务虚的活动,要从企业管理实际出发,寻求问题,解决问题。在课题选择时课题的选择不能过大,比如本来一年仅发生了一两次非停,非要制定将非停降低到零的课题,往往会使我们无从下手,最终导致课题的流产。当然课题的选定也不能过小,一件很小的事情你非要严格按照步序进行解决,那就浪费了时间,在具体执行中我们可以进行简化,既只执行其中的某些步骤即可。

    第五,工具不是万能的,也有适应的事项。

    在精益管理中我们接触到了各种各样的工具,但每种工具都有其最佳使用范围,如各种图表型工具适用于数据分析,各种流程图管理、5S管理更加适用于事务性工作优化管理。在精益管理推行过程中,要结合各部门的工作职责范围,有侧重的推行各种工具的运用,否则将会出现费力不能解决实际问题局面,从而造成员工思想的换乱,不知所终,最终丧失对精益管理的热忱。

    第六,可视化,员工意识转变的促进剂。

    精益管理理念的认同、接受和强化,靠的是什么?那就是让员工能够时时刻刻的注意到、感受到。就如同我们生活中布天盖地的各种平面化媒体、立体化媒体,那都是在可视化,它一方面刺激了我们的感官,一方面强化了我们的意识,一方面提高了我们认知。因此,可视化是我们推行精益管理企业必不可少的一门功课,可视化使用好了,就会有效提升员工的思想意识。

    第七,标准化,一切皆有规矩。

    标准化是指为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。但在日常管理中提起标准化,可能大家想到的就是规章制度格式的标准化。其实不然,规章制度格式的标准化仅是标准化管理很小的一部分,只是从公司管理层面进行的标准化格式管理,从公司管理、部门管理、班组管理、员工管理层面还有大量需要标准化的工作,这里的标准化不只是格式规范化,而是对某项具体工作要求的具体化、细化,或许他不需要长篇大论,或许他只是简单的几句话。通过标准化,我们可以将我们的知识进行传承、固化,从而可以让其发挥更大的作用。在中国实行精细化管理典范的德胜(苏州)洋楼有限公司,小到员工坐便池清洗都有详细化标准化规定。国际餐饮巨头肯德基对员工洗手时如何涂抹洗手液、如何搓洗、搓洗即便都有详细的规定,这不是吹毛求疵,这体现了一个企业的文化内涵。

    第八,精益管理和行动学习要有机的结合。

    行动学习作为**集团企业文化核心组成部分、有效的管理工具,在集团内部已经得到了有效推行。为了秉承华润行动学习文化,并推动行动学习方法在公司内部进一步的传播,在公司内部可以将任何SDA、SGA、技术攻关小组活动都可以用***行动学习小组命名,在活动中倡导行动学习的学习契约,运用各种工具。但学习的步骤不局限于仅使用行动学习7步骤,因行动学习7步骤只适合对事务性问题进行解决,而生产性的需要运用各种统计分析工具。通过这样的结合,不但可以使我们的行动学习文化发扬光大,更可以推动个项目公司精益管理的深入发展。

    第九,要全员参与。

    如何全员参与呢?对于生产活动,就要推行全员生产维护,这里不但包括运行人员参与检修维护,检修人员了解运行知识,也包括管理人员对生产的参与,虽然可能仅是简单的卫生清扫等简单的活动,但那体现了一种管理理念。对于事务性工作,要尽可能邀请一线员工参加,让他们了解公司管理的各种流程,为公司各种流程的优化出谋划策。正所谓旁观者清,或许就是不经意间的一句话就能引发灵感。

    电力行业已经结束了暴利时代,进入了微利及竞争的时代,企业要发展,以扩大再生产为主的外向型发展已不符合社会、企业的发展,需要用内涵式增长来推动社会、企业的发展。而精益管理作为我们管理的深化,符合了企业发展的诉求,可以有效消除企业的各种浪费,从而提升效益,是我们必须要坚持的。在初始阶段,基层员工甚至企业高管可能都存有理解偏差,但我们要相信:人都是有发展需求的,只要管理者用正确的方式去引导,让全体员工认识到精益管理对自身发展、企业发展的巨大推动力,就会深入到践行精益管理的活动中;人都是有发展能力的,如科学家解释,人的才能一般情况下只能发挥20%,另80%的能力需要我们管理者去发掘激发,只要我们的管理者充分行使管理权利,使员工的智慧得到挖掘,员工一定能够将精益管理各种工具方法运用自如,从而推动企业业绩的增长。

 

(免责声明:本内容系转引自网络媒体,不代表本机构自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文)
 

关闭欢迎咨询...
姓名: *
电话: *
城市:
邮箱:
QQ:
微信:
内容:
验证码: 看不清楚,点击刷新点击刷新验证码
 
深圳市龙岗区龙翔大道9009号珠江广场A3-13D 电话:0755-26649501  邮箱:dfzb@oeptc.com
COPYRIGHT 东方智本 ALLRIGHTS RESERVED  技术支持:明锋工作室
 
QQ:929442420 点击
电话:0755-26649501
传真:0755-26649521